[Решено] Вопрос по SEO OpenCart

Тема в разделе "OpenCart", создана пользователем five555, 2 июн 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    Добрый день!
    Сайт sfera.by
    Столкнулся с такой проблемой: В гугл для вебмастеров во вкладке "Оптимизация HTML" появляется всё больше страниц с повторяющимися метаописаниями и заголовками (title). Показывает страницы с повторами типа sfera.by/продукт и sfera.by/категория/продукт или типа sfera.by/продукт и sfera.by/производитель/продукт
    В файле sitemap.xml нет страниц типа sfera.by/категория/продукт или типа sfera.by/производитель/продукт
    Не могу разобраться, в чём ошибка и как исправить.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2015
  2. paf24

    paf24

    Регистрация:
    27 янв 2015
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    14
    Это дубли страниц, то есть товар доступен по нескольким URL, такого быть не должно. Модуль SeoPro помогает от этого избавиться.
     
  3. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    У меня стоит SEO Pack Pro. Он с SeoPro не работает. Если включить SeoPro - пишет страница не найдена при переходе на товар.
     
  4. Zulus

    Zulus Команда форума

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    681
    Симпатии:
    686
    вроде такая тема уже разжевывалась - в общем если используешь seo pack pro и seopro, то надо только в одном месте указать использование окончания .html, если указанно и там и там, то ты получаешь на выходе "страница не найдена".
     
    five555 нравится это.
  5. paf24

    paf24

    Регистрация:
    27 янв 2015
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    14
    Тогда нужно дружить Seo pack pro и seopro, ибо без Seopro будет слишком много проблем с дублями..
    Но я бы поставил SeoPro и SeoGen и разницы практически не будет.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2015
    five555 нравится это.
  6. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    Спасибо! Подружил Seo pack pro и seopro.
    Расскажу как, может кому пригодится:
    1. В Seo pack pro убрал окончание .html
    2. Выгрузил товары с помощью CSV Price Pro import/export, поставив галочки только на наименовании и SEO URL
    3. В excel убрал у товаров все .html
    4. Загрузил всё назад, включил seopro и поставил там же окончание .html
    Вроде всё работает)
     
    paf24 нравится это.
  7. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    В итоге прошла неделя и я обнаружил, что дублей, о которых я писал выше в гугл вебмастерс стало в 4 раза больше. Плюс появились дубли производитетей типа sfera.by/jaguar и sfera.by/jaguar.html. При этом переадресация на сайте происходит корректно.
     
  8. Dotrox

    Dotrox Команда форума

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2.038
    Симпатии:
    774
    При переадресации используется 301й редирект? Только он даёт склейку страниц.

    И неделя это мало, чтоб делать выводы.
     
    five555 нравится это.
  9. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    Проверил, используется 301-й редирект.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2015
  10. Dotrox

    Dotrox Команда форума

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2.038
    Симпатии:
    774
    Я уже сам глянул. Редиректа нет вообще. Если открыть sfera.by/jaguar.html будет 404.
     
  11. Zulus

    Zulus Команда форума

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    681
    Симпатии:
    686


    А со sfera.by/jaguar вроде нормально (на sfera.by/avto-cignalizacii/?filter_ocfilter=m:57)
     
  12. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    Потому что я в качестве примера написал. Такой страницы нет. Вот существующие страницы:
    https://sfera.by/jaguar-ru
    https://sfera.by/jaguar-ru.html
    или вот с категориями:
    https://sfera.by/avto-cignalizacii/alfa-alarm/avtocignalizaciya-alfa-168s-02u-drive.html
    https://sfera.by/avtocignalizaciya-alfa-168s-02u-drive.html
    Но я проверил, редирект 301. Это нормально?
    --- Добавлено, 8 июн 2015 ---
    это у меня в модуле редиректа прописано.
     
  13. Dotrox

    Dotrox Команда форума

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2.038
    Симпатии:
    774
    Да, там 301й.
    А был период, когда работали оба варианта ссылок?
     
  14. Zulus

    Zulus Команда форума

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    681
    Симпатии:
    686
    Смотри, то что я тебе ссылку дал на проверку, там показывает что у тебя идет правильный 301 редирект.
    Как точно сказал Dotrox - "И неделя это мало, чтоб делать выводы", надо подождать, поисковик не сразу делает склейку (у яндекса совсем с этим беда, мне склеку домена производил почти 2 месяца).
    Как бы немного грубовато, но происходит примерно так - поисковые роботы вначале тупо просматривают "новые ссылки" и добавляют их в индекс, а вот анализ на дубли и склейка со старыми не происходят одновременно с этим.
    И кстати у тебя протокол изначально был HTTPS?
     
    five555 нравится это.
  15. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    С категориями были, а с производителями нет. Сначала были (около года) типа https://sfera.by/jaguar-ru и сейчас около недели https://sfera.by/jaguar-ru.html.
    До сегодняшнего дня дублей было 70. Сегодня нажал "повторно отправить файл sitemap" и сразу стало 300 дублей и появились дубли производителей.
    Нет, пол года примерно.
     
  16. Zulus

    Zulus Команда форума

    Регистрация:
    20 дек 2012
    Сообщения:
    681
    Симпатии:
    686
    Бери в расчет еще то, что то что было у тебя http и стало https это то же дубли.
     
    five555 нравится это.
  17. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    Да, это я понимаю.
     
  18. Dotrox

    Dotrox Команда форума

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2.038
    Симпатии:
    774
    Это нормально. При обновлении сайтмап Гугл просто добавил все ещё неизвестные ему ссылки в свой список, но, как выше уже писал Zulus, не обрабатывал их на склейку.
    На всякий случай можно проверить, что в сайтмап нет дублей, а дальше просто ждать пока Гугл всё обработает.
     
    five555 нравится это.
  19. five555

    five555

    Регистрация:
    18 янв 2014
    Сообщения:
    221
    Симпатии:
    146
    Я проверял - дублей нет. Спасибо, буду ждать.
     
Статус темы:
Закрыта.