[Новость] Домен com.ua переходит на EPP

Тема в разделе "Домены", создана пользователем Bnopen, 19 мар 2013.

  1. Bnopen

    Bnopen Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    514
    В наиболее популярном украинском публичном домене com.ua с 1 апреля изменятся условия работы регистраторов. Новый регламент их взаимодействия с администрациями доменов основан на технологии EPP (Extensible Provisioning Protocol). Эти преобразования призваны повысить качество обслуживания доменных имен, а в перспективе - предложить регистрантам новые услуги,- такие как стандарт защиты доменной системы - DNSSEC.
    Подготовка к внедрению EPP и новых регламентов продолжалась более полутора лет, с опорой на плотное взаимодействие с участниками отечественного доменного рынка в рамках целевой рабочей группы. Впервые новый регламент работы прошел тестирование в доменах Полтавы (с ноября 2011 года по август 2012 года). В сентябре прошлого года начался поэтапный перевод публичных доменов на новую технологию.
    К настоящему моменту по протоколу EPP работают 85 регистраторов. Всего в домене com.ua услуги по регистрации имен предлагают 170 компаний. Несмотря на длительную подготовку и многократные анонсы, не все из них оказались готовы к работе по технологии EPP. Большинство из этого списка поддерживают услуги по регистрации доменных имен как дополнительный бизнес; они решили стать дилерами более крупных регистраторов. Тем же, кто намеревается внедрить EPP в ближайшее время, компания "Хостмастер" предложила временно использовать для работы веб-интерфейс на своем сайте. А для облегчения перехода на новую технологию "Хостмастер" провел серию вебинаров для регистраторов.
    Публичный домен com.ua является одним из крупнейших в .UA, в нем делегировано 280 тыс. доменных имен, что составляет почти 40% от их общего количества. Всего в .UA порядка 707 тыс. доменных имен, треть которых уже обслуживается по новому протоколу. В остальных новая технология будет внедрена до исхода 2013 года.

    В соответствии с новым регламентом расширяются полномочия регистраторов. Все активные действия (создание доменных имен, их удаление, внесение информации о правах на доменное имя и пр.) теперь осуществляют исключительно регистраторы, а администрация домена лишь фиксирует соответствующие действия в доменном реестре. При этом к регистраторам предъявляются более высокие требования, чем раньше. Теперь для полноценной работы регистратору необходимо иметь автоматизированную систему регистрации доменных имен, совместимую с технологией EPP, и сайт, предназначенный для обслуживания клиентов. Кроме того, регистраторам необходимо пройти тестирование, которое подтверждает его готовность работать по новому протоколу.
    Высокие требования, предъявляемые к регистраторам, и новый протокол взаимодействия призваны улучшить качество обслуживания доменных имен. Кроме того, в ближайшей перспективе это позволит предложить регистрантам новые услуги, среди которых защита доменных имен по технологии DNSSEC.