Системы обработки прайсов поставщиков

Тема в разделе "OpenCart", создана пользователем einshtein, 31 дек 2012.

  1. einshtein

    einshtein

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    28
    Хотелось бы поинтересоваться у тех людей которые сотрудничают с большим количеством поставщиков.
    Как вы обрабатываете данные прайсов, повторяющиеся товары, разную структуру прайсов и т.д

    Для первой выгрузки в магазин я обработал все прайсы в PDS-price хорошая прога и относительно не дорогая, но критерии для отбора товара всё равно оставляют желать лучшего. Да и вообще хотелось бы упростить работу до минимума. У меня 50+ поставщиков, все с разной структурой прайсов и часто предлагают один и тот же товар. Поэтому актуальность товаров на сайте сложно удерживать
     
  2. fster

    fster

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    34
    При большом количестве поставщиков и одинаковом товаре у некоторых нужно вести свою номенклатуру к которой подвязывать номенклатуру от каждого поставщика... Не быстро но плюсы автоматизации будут огромные, начиная от выбора наилучшей цены в разрезе поставщиков и т.д. Сам разрабатывал и используем такую систему на предприятии, если есть вопросы то спрашивайте.
     
  3. einshtein

    einshtein

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    28
    есть вопрос, каким модом вы обрабатываете прайсы ексел для импорта в 1с (я так понял вы же в 1с работаете?).
     
  4. fster

    fster

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    34
    Обычно у каждого поставщика свой формат прайса (наименование полей, формат) поэтому под каждого приходится писать или переписывать обработку импорта в 1С.
     
  5. einshtein

    einshtein

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    28
    вот в этом то и проблема. Я планирую найти универсальный обработчик данных, до импорта в 1с. После более менее актуального сводного прайса я планирую выгружать его в 1с и уже там дотачивать и синхронизировать с опенкартом.
    В сети есть несколько готовых решений уже для 1с. На такой же системе работает Розетка, Сокол и Фотос. Но стоит это падло почти $1000, что пока не по карману
     
  6. fster

    fster

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    34
    Сами в 1С не в какой не программируете?
     
  7. einshtein

    einshtein

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    28
    неа, я даже боюсь к ней подходить...Друг у меня хороший программист. Но он весь в работе, не хочу лишний раз дергать.
     
  8. fster

    fster

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    34
    Причем могу уверить что даже готовое решение все равно придется допиливать.
     
  9. cobalt

    cobalt Команда форума

    Регистрация:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    127
    Я тоже юзал и PDS-price и несколько других прог, но идеального решения так и не нашёл. Многие хвалят E-Trade PriceList Importer. Но, думаю, её тоже придётся подгонять под конкретные нужды. Видимо, на 100% универсальных решений не существует.
     
  10. einshtein

    einshtein

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    28
    E-Trade PriceList Importer не очень дешевое решение. Думаю стоит сразу смотреть на комплексное управление на базе 1с с рабочим местом манагера, парсером и прочей фигней. Цена будет почти такая же
     
  11. fster

    fster

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    34
    Чем если не секрет торгуешь, что так много поставщиков с одинаковым товаром?
     
  12. einshtein

    einshtein

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    28
    всем подряд, аля супермаркет электроники. Кухонная техника, домашняя, инструмент, автомобильная техника (навигаторы и т.д).
     
  13. fster

    fster

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    34
    А сейчас складской учет вообще как автоматизирован? С помощью 1С? Просто в последних версиях УТ уже можно подгружать прайсы поставщиков...
     
  14. einshtein

    einshtein

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    28
    ух ты, а я и не знал. Нужно будет попробовать.
    У меня 1с все версии и конфигурации есть (пиратские правда). Но учет я веду в данный момент тупо вручную, так как идеального обработчика пока не нашел, а дублирующиеся товары с разными ценами и беспорядок на сайте мне не нужен. Но увы изза того что сейчас на сайте около 3к товаров, а у меня помимо этого сайта ещё 3 под контролем + работаю над дополнительными проэктами - поддерживать в более мение актуальном состоянии получается только самую выгодную группу товаров.
     
  15. passtools

    passtools

    Регистрация:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    51
    Официальная обработка Excel
     
  16. ZloyShadow

    ZloyShadow

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    6
    Можете попробывать гемморойную правда связку, но рабочую, есть такой язык скриптов как VBA , идёт в Office. ( Ну если вдруг не знаете ).
    Обработку базы данных магазина через ODBC драйвер в Accsess , скрестите нужные таблицы и получите готовую заливку по кнопке)
    Или если требуется просто слив прайсов то можете работать в Excel тоже через VBA. Любое решение стоит копейки да и самому разобраться не большая проблема.
    Проверки, сверки и прочее по какому то полю или по нескольким тоже делаются через VBA и сшивается тоже.
    Там полно готовых классов для работы.
    Не то чтобы я не любил 1с, но мне так проще.
     
  17. passtools

    passtools

    Регистрация:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    51
    А можно поподробнее?
     
  18. ZloyShadow

    ZloyShadow

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    6
    О чём именно? Есть такой драйвер ODBC , конкретно я говорю про опенкарт.
    Сам реализовывал с 1-м прайсом поставщика.
    В чём была идея.
    Есть магазин на OpenCart, бд висит на MySQL.
    Ставим в систему ( клиента ) драйвер ODBC.
    на сервере MySQL создаём View в которым скрещиваем необходимые нам таблицы в 1 вьюшку ( какие категории , откуда куда id брать, с помощью запросов Join, собственно за минут 20-30 можно разобраться ). Есть такой софт который у нас приобрёл популярность правда только среди игровых серверов, но очень мощный инструмент для управления бд на MySQL , называется Navicat for MySQL.
    Позволит вам в интерактивном режиме, тыкая мышкой создать эту вьюшку, дописав пару строк от себя только.
    Вьюшку получили, драйвер на клиенте поставили.
    Настраиваем макрос через средства управления Windows в администрировании. В линукс могу расписать если надо как это делается.
    там вводите логин, пасс, бд, хост сервера MySQL , выбираете что это MySQL итд...
    Заходите через драйвер одбц через акцесс в вьюшку этой базы и скачиваете на свой пк.
    Прайсы в основном идут в Excel, соответственно для получения нашего прайса нам удобнее использовать Excel.
    Допустим у нас есть 2 поставщика.
    Есть 3 листа ( если поставщиков больше то делаем по формуле N(поставщиков) + 1 (общий прайс ))
    Собственно делаем форму из которой будем копировать в Accsess данные на первом листе.
    Прайс каждого поставщика посредством VBA подгружаете в отдельный лист. ( если несколько листов , то в несколько листов, но это редкость, сколько наименований то, и я советую использовать файл типа xlsx где более 1 млн записей на листе можно делать ).
    Выгрузили. Желательно каждому поставщику присвоить свой лист, который не будет менятся, т.е прям листы назвать NamePostavshika1 итд.
    А дальше уже VBA скриптами сделать скрещивание прайсов, сверку где дешевле ( это если под розницу, в инет магазинах немного другая история, можно взять подороже чтобы не ехать на другой конец города, это надо учитывать уже вручную или дополнительные флаги делать ).
    Сверку производить по определённым полям допустим поиск по полям C1-C40000 , а в другом листе D1-D40000, я думаю что прайсы будут иметь всё таки схожие типы хоть и с разными колонками, производится сверка, получаем выходную информацию о наличие и прочее на первую страницу, передаём туда информацию создав кнопку на форме.
    Забиваем опять же скриптом или чем либо другим инфу о дате изменения,добавления итд, чаще всего это не очень критично, и я вообще сделал хитрость, в таблицах не указываю эту информацию, а установил ключ Default на какую то дату, уже не помню какую.
    Ну а потом уже в Excel на первом листе CTRL+A , CTRL+C, открываем акцесс, CTRL+V.
    И нажимаем кнопку импорт) Всё готово.
    Собственно что хочу добавить, советую, создавать не тупо пустой первый лист "под себя" с формой, а ещё набивать его уже существующей информацией. А алгоритмы сверки, наличия и прочее делаются очень просто, главное грамотно указать еденицы измерения.
    P.S Если так много разнообразных поставщиков не легче посадить какого нибудь злого школьника с портала типа мегасофта или воркзиллы, которые сами будут проводить сверки и прочее каждый день тратя на это по часу в день с помощью обычного поиска замены итд за сущие копейки?
    Если не так много поставщиков и форма прайса у них не прыгает туда-сюда, то моё решение вполне работоспособное.
     
    x-guest нравится это.
  19. alina

    alina

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    8
    просто и быстро не получиться, тут надо либо писать модуль под конкретные прайслисты, либо довольствоваться тем что предлагают стандартные модуль
     
  20. vitalone

    vitalone

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    4
    Жесть....
    Дело в том, что у некоторых поставщиков, эти прайсы могут менятья как хотят. У многих нет никаких номеров для привязки, есть разные листы (типа с разными группами товаров)
    И, в программулине на VBA, воткнуть случайно и проставить не ту цену, скрестить не те товары - просто на раз два.
    В результате, разработка программы делится на 3 этапа:
    1. Относительно простой - написание (в т.ч. построение View, "только клацая мышкой")
    2. Довольно трудоемкий - связка прайсов поставщиков со своими артикулами
    3. Капец какой трудоемкий - поиск ошибок обновлений