[Помогите] 1 БД с одним префиксом для 2х сайтов

Тема в разделе "Wordpress", создана пользователем DreamClassic, 4 янв 2015.

  1. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    Есть:
    Контентный сайт, где планируется обычный кипиш посетителей (трафик). За активные действия они получаются плюшки на свой баланс, которые потом могу обменять на что-нибудь (купить).
    Вся эта канитель прекрасно работает на одном сайта с плагинами woocommerce и т.п. Типа как бы уже реализовано что ли.

    Цель:
    перенести процедуру покупки (обмена) на другой сайт. Т.е. оставить трафиковый сайт чистым и быстрым без всяких плагинов woocommerce (чтобы не засир*ть).

    т.е. должно быть два сайта, каждый со своей админкой, темой, набором плагинов. Но использующие одну БД (ну или хотя бы нужные общие ячейки).

    Второй сайт будет совсем пустым, только с нужными плагинами для процесса покупки, т.е. никакого контента.

    Вопрос:
    Как это лучше реализовать? Как перенести баланс пользователя с одного сайта на другой - туда, где он будет его тратить?

    Попытки решения:
    устанавливал второй вордпресс с параметрами нужной БД, но, разумеется, ничего не получилось. Даже в админку второго зайти не удалось, поскольку после логина сразу же редиректит на админку первого, там видать ссылки жестко привязаны. И любой клик по второму сайту ведет на первый сайт.

    ВОТ ТУТ чувак делал себе, но это было в волосатые годы еще, с вордпрессом 2.6)))

    Помогите решить задачку :smile:

    п.с. обгуглился доупора
     
  2. $iD

    $iD Команда форума

    Регистрация:
    13 мар 2012
    Сообщения:
    3.349
    Симпатии:
    1.380
    в wp-config.php второго блога, добавить:
    PHP:
    define('WP_HOME','http://example.com');
    define('WP_SITEURL','http://example.com');
    но это решает только проблему редиректа со второго сайта на первый при логине.

    Грабли еще всплывут из-за того что в БД участвует только один домен. + не сможете использовать разные шаблоны для разных сайтов.
    Не эксперт по WP, но, скорее всего разные плагины для разных движков использовать тоже не получится.

    как выход из ситуации вижу:
    - для каждого сайта делать свою таблицу _options c разными префиксами. Как вариант, изменить кодяру чтобы юзеры тянулись из, например, таблицы wp_users а всё остальное у каждого из своей.
     
    DreamClassic нравится это.
  3. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    $iD, спасиба за мысли.
    вот я кстати про это и говорил, чтобы не тягать всю таблицу, а только нужные строки. Ведь у каждого сайта будет свой хлам (плагы, темы и т.п.)

    Еще как вариант, наверно синхронизировать нужные ячейки (может говорю чепуху чисто интуитивно, не работал с этим не знаю). еще встречал умное слово репликация.

    Тогда вопрос остается лишь в том, возможна ли такая синхронизация отдельных полей, а не всей таблицы целиком. В любом случае спасибо, буду копать.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2015
  4. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    режим мультисайта
     
    DreamClassic нравится это.
  5. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    Йухууу!! проблема решилась!
    Поставил мультисайт. Надо сказать пришлось разобраться вообще в его иерархии, допер с трудом. Нигде ни схем наглядных нет, нифига.

    И плюс плагин, для очков - поддерживает мультисайт. Большая удача. Вообще красота.

    Теперь другой вопрос к гуру вордпресса:
    Равноценна ли скорость работы сайтов, которые находятся в мультисайтовой сетке, - тем, что реально отдельные сайты?
     
  6. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    скорость выполнения скриптов и запросов к базе одинаково, а что навернуто на каждом из них - уже вопросы по наворотам доп. модулей и т.д.
     
  7. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    по наворотам они разные, для чего и делалось, чтобы облегчить каждый из них.

    но чисто физически-то получается все равно это один большой сайт? (все эти сайты в куче) и разделение их только логическое?

    Вот я создал второй сайт в подкаталоге /shop/. Захожу на хостинг внутрь сайта, а папки-то /shop/ и нэма. Где он ее хранит? наверно только в логике, я хз.

    Отсюда и вопрос - если один большой сайт разделить на два РЕАЛЬНЫХ сайта, то скорость возрастет очевидно. Но таков ли эффект будет, если эти сайты разбить на мультисайтовую структуру, если логика у него одна на всех все равно.
    Мне кажется это как жесткий диск. Два винта совсем другое дело, чем нежели один винт разбит на два логических, ведь разница в количестве читающих головок, как-то так.
     
  8. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    DreamClassic, хорош бред писать, у тебя все регулируется выполнение скрипта, один человек не может в один момент запускать кучу пхп скриптов, всервно они будут выполнятся последовательно и нагрузка будет одинаковой как будто это один сайт
    почему? раве процесорное время они будут тратить в два раза меньше? или нагрузка будет меньше... да все будет тоже самое
    а вот если серверу добавить процессор - то будет легче на 20%, даже не в 2раза а всего лишь на 20% и то среднее значение
    короче не будет у тебя ничего легче, все будет как будто один сайт, один вордпрес
    что пользователь с одного сайта задаст запрос, что с другого
     
  9. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    отдельное спасибо))
    все что дальше написал - это то что написал я, только другими словами.
    Я так и предполагал, что это одно..уйственно все равно один сайт. То есть скорость за счет разделения не прибавится по сравнению с одним обычным не мультисайтовым сайтом. Даже мне кажется где-то наоборот, лишние скрипты мультисайта утяжеляют только.

    б... тогда проблема остается открытой! Нужно два независимых самостоятельных сайта, использующих некоторые общие таблицы в бд (с одним префиксом).
     
  10. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    тогда разнеси по трем серверам, два сервера будут отвечать за сайты, третий за БД
    настрой мультисайтовость и будут два разных сайта
    --- Добавлено, 6 янв 2015 ---
    и еще настроить синхронизацию между серверами сайтов
     
  11. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    так. а это еще что? что синхронизировать-то собрались?
    бд вроде общая будет, никакая синхронизация не нужна. Файлы движков вроде тоже не нужно. Чего там синхронизировать-то еще?

    --
    прикидываю примерно схему 1 сайт+бд на одном сервере. 2 сайт на другом.

    --
    согласен. Но мне надо отделить просто-сёрфящих от тех, кто делает покупки, мухи от котлет. Конечно, выше головы не прыгнешь (выше производительности процессора или скрипта), но хотя бы предотвратить просадку.
    --- Добавлено, 6 янв 2015 ---
    а разве два разных сайта с разных серверов можно объединить в один мультисайт?

    мне казалось, что сама по себе концепция мультисайта - это РАЗБИЕНИЕ внутренней структуры ОДНОГО сайта на множество логических. То есть сама цель - разбиение, но никак не объединение. хотя я не эксперт конечно
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2015
  12. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    короче ладно, это наверное не вариант, пойдем каким-нибудь другим путем снижения нагрузки
     
  13. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    сайты, если используется мультисайтовость
    еще раз повторю, процесорное время едино!!! хоть по разным категориям скрипты каждый распихай
    хотя... Исусью тряпку возьми и сервак накрой, будет чудо:rofl:
    а что мешает седелать как написал выше, так и делают на глобальных проектах, база на одном серваке, обработчики на других
    или ты думаешь что яндекс или гугл на одном серваке крутится?:rofl:

    Мультисайт, это множество сайтов на одной БД
     
  14. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    хорош бред писать. У яндекса или гугла совсем другие возможности и ресурсы, там никаким мультисайтом не пахнет. У них система это целая инфраструктура. Зеркало на зеркале.

    синхронизировать сайты - понятие растяжимое)) есть файлы, а есть бд.

    бд - предположим едина (синхронизировать нечего)
    файлы синхронизировать не требуется (разные по наполнению сайты, как я и сказал).

    чего еще там спряталось за словом "сайты"? Что конкретно синхронизировать?
    ты второй раз уже повторяешь другими словами то, что я и так написал, как будто не читаешь, что написано. Это понятно, что выше головы не прыгнешь, оно едино, но оно конечно! на выполнение любого скрипта нужно время, как и на обращение к любой ссылке. Если большой трафик на твоем сайте, то твое любимое процессорное время тает на глазах и на всех не хватает, и каждому посетителю уделить секундочку уже проблематично, т.к. в очереди на исполнение стоят другие сотни запросов. Или не так? Тогда объясни, почему сайты загибаются от большого трафика.
     
  15. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    для того что что бы:
    а теперь собери все мысли в кучу и ...
    сам же понимаешь почему у гугла и яндекса зеркало на зеркале, а тебе достаточно одно бд на одном сервере и сайты на других двух и тогда не один не будет грузит другой, НО БД сервер обязан будет иметь ресурс который вытянет все запросы от двух сайтов
     
  16. DreamClassic

    DreamClassic

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    9
    согласен, это слабое звено