Доброе время суток гуру ОС. Поделитесь своими впечатлениями и наблюдениями, скажите - нужен ли адаптивный дизайн для сайта? Как правило адаптивность дизайна приводит к большому ограничению в доработках сайта на системе управления сайтом ОС. Плюс ряд модулей не совместимы с адаптивной версткой. При изменении расширения сайта меняется его визуальное отображение, что может насторожить посетителя. Так стоит ли адаптировать сайт под мобильные устройства?
Всё зависит от сайта. Как по мне адаптация интернет магазинов есть ересь, которая как вы заметили усложняет жизнь. Корпоратики и визитки и прочие небольшие сайты естественно желательно делать адаптивными и соответсвенно доступными для любого постетиля с чего бы он не просматривал сайт.
Кривые руки - это ересь. Адаптация - это ключ к взаимопониманию и улучшению конверсии. Какие модуля? О чем речь? Все строится на юзабильном дизайне с продумыванием растановки каждого блока на сайте. Если кривые руки сделали хрень юзабельную и она отображается во всех браузерах это не будет работать. Нужно продумать каждое действие пользователя, как на компе, так и на мобилке. А так же и на планшете. Трудоемко - согласен. Но оно того стоит.
1. Гугл пессимизирует в выдаче сайты без адаптивной/мобильной версии при поиске со смартфонов (это официальная информация). 2. В среднем 25% трафика для интернет магазинов - это мобильный трафик. Если у вас цены на сайте не существенно ниже среднерыночных, этим 25% посетителей нет смысла мучатся с вашим неадаптированным сайтом и они пойдут в более удобные магазины, количество которых с каждым днём растёт (не в последнюю очередь из-за волшебного пинка Гугла).
Для меня это вообще не вопрос, а правило. Уже 2 года делаю только адаптивные сайты, если заказчик не согласен, то объясняю для чего это нужно. Мобильный трафик растет по 30% в год, скоро во многих семьях не будет ноутов и стационарных ПК, а будет парочно планшетов и телефонов и все будут счастливы.
Встречал проекты на которых до 50% посетителей заходят с мобильных браузеров. И конверсим в общем и целом = конверсиям с ПК. Лично мне неудобно смотреть адаптивную версию, особенно если я впервые на сайте (крупном интернет магазине) и хер разберешься где и что там искать. Выход - давать возможность переключаться между мобильной и полноценной версией сайта. Ламода, Ентер, Эльдорадо - не думаю, что их разрабатывали болваны, которые просто так влепили переход в футере на основную версию сайта с мобильной.
Современный сайт обязан иметь мобильную версию. Толпы чайников уже и не включают свой домашний комп (тот ведь утонул в малвари). Остаётся яблофон и яблопэд, под который человек в своём уме не захочет писать эпп. Так что же делать? Делать нормальный адаптивный дизайн! Тем более, что современные фреймворки а ля bootstrap позволяют делать это красиво быстро и легко!
Мобильная версия часто усечена и не имеет той навигации, как на основном сайте, но адаптивность нужна так как просматривать основную версию сайта на мобильнике, в частности из за мелко шрифта не удобно, постоянно передвигать сайт влево вправо. Адаптивность нужна на 100%
Ну, так адаптивная версия - это не мобильная. Это абсолютно та же самая версия, что и на десктопе, просто адаптировавшаяся под экран мобильного устройства. На планшете она может вообще почти не отличаться от десктопной. А если на мобильных устройствах адаптивный сайт выглядит слишком усечённым - значит кто-то просто схалтурил. На заре адаптивных шаблонов такое часто встречалось, ибо адаптивность была больше для галочки и покупатели шаблонов могли даже не понимать, что это значит.