Оптимизация Apache

Тема в разделе "Администрирование серверов", создана пользователем nix, 15 мар 2013.

  1. nix

    nix php, MySQL, UNIX, MikroTik ROSAPI

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    890
    Apache зарекомендовал себя как наиболее функциональный, стабильный и удобный в использовании HTTP-сервер, который можно использовать как для обслуживания домашней веб-страницы, так и для высоконагруженных корпоративных интернет-проектов. Одна проблема: Apache — очень тяжелое приложение, жадное до ресурсов сервера.

    Рекомендации, которые лучше выполнять при подготовке HTTP-сервера к работе:
    • Львиная доля функционала Apache вынесена в загружаемые модули, которые можно активировать или отключить путем редактирования конфигурационного файла (директива LoadModule). Хорошей практикой является тотальное отключение всех неиспользуемых модулей, что позволит повысить производительность сервера и сохранить оперативную память.
    • Apache обрабатывает каждый новый запрос в собственном потоке исполнения и позволяет использовать разные подходы для выполнения этой операции. Если ты собирал Apache2 из исходников, то мог заметить, что в опциях сборки присутствует возможность выбора так называемого MPM. Это и есть модуль мульти-процессинга (Multi-processing module), используемый для распараллеливания HTTP-сервера.

    Всего их существует три:
    1. prefork — классический MPM, реализующий модель мульти-процессинга, используемую в Apache 1.3. Каждый поток обрабатывается в отдельном процессе. Не самый производительный вариант, но наиболее стабильный. Используется по умолчанию.
    2. workerMPM, основанный на потоках. Сервер порождает несколько процессов, по несколько потоков в каждом. Один запрос — один поток. Производительнее prefork, но менее стабилен.
    3. event — событийный MPM. Вместо потоков запросы обрабатываются, используя событийную модель, похожую на ту, что применяется в nginx. Наиболее производительный MPM, но и наименее стабильный (находится в экспериментальной стадии разработки).
    Многие дистрибутивы позволяют устанавливать разные варианты Apache, различающиеся используемым MPM, их легко можно найти в репозитории по запросу «apache2-mpm».
    • Apache позволяет контролировать максимальное количество порождаемых потоков с помощью опции MaxClients. Не стоит устанавливать ее значение слишком большим, иначе в определенный момент сервер исчерпает всю оперативную память, начнет свопить, и необслуженными останутся гораздо больше клиентов, чем было бы при задании жесткого ограничения. Оптимальным считается значение, равное количеству памяти, доступной Apache, поделенное на максимальный размер порожденного потока (проверяется с помощью ps или top).
    • Как и многие другие HTTP-серверы, Apache позволяет контролировать длительность удержания соединений типа keep-alive, используемых для передачи нескольких запросов/ответов в рамках одного соединения. Keep-alive позволяет экономить ресурсы сервера, не вынуждая его создавать отдельный поток на каждую картинку, CSS и прочие элементы страницы. Однако слишком долго такое соединение держать открытым не стоит, потому как на это тоже уходят ресурсы. Хорошим значением опции KeepAliveTimeout будет 5-10 секунд, причем, если все зависимые компоненты страницы отдаются клиенту отдельными серверами, а текущий сервер используется только для отдачи HTML/PHP, необходимость поддержки keep-alive отпадает вовсе, и значение опции KeepAlive лучше установить в Off.
    • Apache не любит сжатие. Если ты решил увеличить скорость отдачи страниц с помощью сжатия, то имей в виду, что, скорее всего, оно создаст еще большую нагрузку на сервер. Если же сжатие действительно необходимо (например, для мобильного портала, основной поток клиентов которого использует канал GPRS), то устанавливай коэффициент сжатия минимальным, это приведет лишь к незначительному росту объема результирующих данных, зато позволит существенно сэкономить ресурсы сервера.