в базе на джумле есть таблица finder_terms видимо отвечает за поиск или индексацию весит 350 м как удалить и как избежать в дальнейшем --- Добавлено, 11 дек 2014 --- также большие таблицы finder_links_terms1 finder_links_terms2 finder_links_terms3
Скорее всего у тебя джумла 2,5 или 3. Отключи встроенный "умный поиск", это он обрабатывает запросы и сохраняет все в базу, лучшие умы пока не решили этой проблемы, так что лучше его не использовать, а заменить сторонним модулем. Порекомендую воспользоваться модулем UniversalAjaxLiveSearch, здесь на форуме есть, поищи, и будет тебе счастье !
По Joomla 1.5 я знаю, что есть возможность сохранять поисковые запросы на сайте, чтоб потом просмотреть, кто и что искал, может эту функцию нужно отключить.
На мой взгляд, лучше вообще отказаться от исползования стандартного компонента ПОИСК. Даже без сохранения запросов, он при поиске генерирует тяжелые запросы (если у вас материалов до 5 000 вы этого не заметите). У меня сайт с 26 000 страницами и там нагрузка заметна. Вместо него я использую поиск для сайта от ЯНдекса, но можно и от гугл. Нагрузки на сайт никакой + скорость работы + более качественный поиск (с опечатками и синонимами).