решил перейти на марию? Дополнительно ничего устанавливать не нужно. Просто замнеить мускул на марию и всё. Если есть уже установленные сайты, нужно будет просто импортировать бд.
А с переносом opencart на марию был успешный опыт? И если я правильно понял, то марию mysqli и прочие расширения (для mysql) принимают как родную?
нет, но ничего не поломается. Если устанавливать через apt, то мария ставится, а мускул сносится на автомате и бд юзается дальше. мария это форк мускула, разница не большая. Рекомендую взять Марию 5.5
Если все же решишься на переход на марию, то кинь сравнение производительности с мускулом. Крайней интересно чего из этого выйдет. В теории Мария 5.5. от мускуля 5.5. ничем не отличается.
а если с мускуля сразу на 10 марию? или опасно? на офф сайте столько текста еще и на аглицком лом читать
на сайте написано как проводить миграцию: https://mariadb.com/kb/en/upgrading-from-mysql-to-mariadb/ без прочтения не придёт понимания того что делается. опаснсть запороть что-либо есть всегда, поэтому нужно, всегда, делать бэкапы.
mariadb10 основана на mysql 5.6 и почти полностью с ним совместима. А значит - можно юзать все тоже самое что и для mysql
Сейчас Madiadb отличается поддержкой от mysql. Поддержка mysql становится платной, поддержка MariaDB через сообщество (т.е. бесплатная для нас с Вами). --- Добавлено, 1 фев 2016 --- Для обычных фрилансеров разницы никакой. А вот MYSQL стал раскрученной маркой, и компания Oracle продает поддержку на него. Так что в будущем mysql может стать платным :-( Примерно также как Microsoft SQL - бесплатный на некоторое время.
Почти полностью значит, что при переходе с MySQL на MariaDB вы этого вообще не заметите. У меня был опыт переноса нескольких магазинов на OpenCart с MySQL на MariaDB - никакой разницы в совместимости.
зато если переехать на mariadb 10 и выше, и использовать некоторые фичи/движки от марии, то обратно уже безболезненно не переедешь)
Я бы тогда уже Percona посоветовал, они там оптимизацией знатно морочились. А Мария - ну поставил, ну работает. Разницы не заметил