[Помогите] Магазин автозапчастей на Opencart - вопросы

Тема в разделе "OpenCart", создана пользователем mr.Elias, 24 июл 2013.

  1. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    Друзья, кто делал магазин автозапчастей на опенкарте, отзовитесь.

    Вопрос 1.
    Как вы решаете проблему с кросс-номерами (заменами)? Т.е. в карточке каждого товара должны быть альтернативные номера-замены (оригинальные, либо других производителей) для данного товара.
     
  2. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    надо писать расширение на основе текдок. таблицы кросов на торренте есть.
     
  3. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    это понятно что они есть (более того я сам выгружаю нужные мне кроссы для нужных производителей), мне надо понять принцип, по которому будут работать эти кроссы
    т.е. кроссы будут Атрибутами, SKU, Моделью...?
    Как их прикреплять к тому или иному товару?
    с помощью чего делать перелинковку?

    Более того,
    если у меня есть товары производителя, которого нет в текдоке.
    у меня есть товары и оригинальные номера, которые подходят к данному товару.
    мне надо в карточке товара разместить эти оригинальные номера в виде атрибутов или чего-то подобного.
    но к сожалению родные атрибуты не могут сделать список вида таблицы типа
    BMW 32 32 3 232 323
    32 32 3 232 323​
    34 34 3 343 434​

    справа будет всего лишь статическое текстовое поле номеров
     
  4. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    ну что тут не понятно?! все совмещается дополнительным расширение на основании артикула, куда его засунуть - куда угодно, тут как удобней
    далее прописать запрос к бд, что бы выдал кроссы и запихнуть в шаблон - все, больше нечего мудрить
    перелинковка делается - либо вручную, либо на основании какого то условия
     
  5. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    родные атрибуты не позволяют сделать такого к примеру:
    оригинальные номера детали:
    BMW 32 32 3 232 323
    32 32 3 232 323​
    34 34 3 343 434​

    Так же если вам не сложно, покажите наиболее серьезные по вашему мнению таблицы кросс номеров на сегодня.
     
  6. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    про текдок уже писал выше, как организовать - тоже написал, что не понятного? если надо написать расширение - не вопрос, Н-ое кол-во денег решит вашу проблему.

    я право не понимаю, что вы не понимаете как организовать...
     
  7. Luxy

    Luxy

    Регистрация:
    24 янв 2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    91
    Можно подредактировать атрибуты и они дадут возможность сделать так как вам нужно просто в них обрезаются хтмл теги все при выборке из базы это поправимо. Кросы подтягивать модулем по типу рекомендуемых товаров который нужно будет заточить на выборку товара из базы по значению атрибута кросов или же сразу при импорте и заполнять стандартный модуль рекомендуемых товаров значениями кросов. Вроде бы ничего мега сложного
     
    mr.Elias нравится это.
  8. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    смысл номера засовывать в атрибуты? в атрибуты хорошо бы засунуть часть информации из того же текдока про железку, а уже все остальное тащить по кросам из кросовых таблиц, тогда все будет линейно и без лишних заморочек
    потом когда в кросовых таблицах по выборке получить номера и потом одним запросом получить все другие железки получиться еще всего два запроса к бд, но можно сделать одним с подзапросом
     
  9. dbunt1tled

    dbunt1tled

    Регистрация:
    18 фев 2013
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    44
    А не смущает что от выборок в текдоковой базе опенкарт вообще ляжет?
    и интересно у вас реально готовое решение интернет магазина запчастей на опенкарте? если поставщиков много то и запчастей будет за миллион мне кажется опенкарт такое не осилит....
     
  10. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    вообще про текдок начал не я. и мой вопрос текдока не касался. он касался только перечня кросс-номеров, к которым подходит запчасть, производителя которой нет в текдоке.

    Иначе переформулирую, прошу помочь в этом, иначе из-за кривой структуры потом все переделать придется.

    Есть товары вторичного производителя (не оригинал). Эти товары не представлены в текдоке. Для каждого товара есть номера оригинальных запчастей.
    Иногда, одна запчасть может иметь несколько оригинальных номеров одного производителя (допустим один старый, один новый), или несколько оригинальных номеров нескольких производителей (к примеру Шкода, Ауди, ФВ,...)
    Вопрос!
    Куда правильно вставить эти оригинальные номера в опенкарт, если требуется чтобы:
    • они структурно засветились в поисковиках (описание товара отпадает по понятным причинам),
    • чтобы их можно было найти с помощью внутреннего поиска на сайте (придется использовать модули поиска по атрибутам и опциям)
     
  11. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    не ляжет если делать с умом... у меня есть каталог с более чем 400 тыс. позиций и атрибутов более 10 млн уже - и ничего, шевелится и даже шустро
    а тут надо всего лишь выборку сделать по номерам кросов - ничего сложного.
    даже сложностей не будет если по нозваниям поиск сделать, но лучше сделать еще поле soundex и по нему уже искать

    в общем при грамотном подходе сложного ничего нет и даже простой хостинг потянет, а свой сервер - практически не заметно будет
    --- добавлено: Jul 24, 2013 7:58 AM ---
    ну так и надо было изначально спрашивать...
    Элементарно Ватсон(с)

    делается таблица my_cross с полями вроде
    id orig_number copy_number

    в товаре задается номер (если они приоритетно в продаже)
    и потом при отображении товаров делается запрос к таблице my_cross получаем все оригинальные номера и поним из техдока плучаем номера кросов других
    (join может сделать в одном запросе все)
    ну а дальше в обертку и используем как хотим
    так же и к поиску все относится
    лучше конечно реализовать при помощи расширения
    всЁ...
    --- добавлено: Jul 24, 2013 8:00 AM ---
    это не разное, один концерн VAG :smile:
     
    mr.Elias нравится это.
  12. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    Значит вы считаете что сделать это без добавления таблиц невозможно?
    Или, правильнее выражаясь, с помощью дефолтных средств, поскольку магазин только для одного производителя.
    Я не очень хотел усложнять задачу, ибо импорте-экспорте появятся новые колонки, которые уже не просто выгрузить-загрузить, апдейтить.

    Это абсолютно разные номера. как и автомобили.
    Феррари тоже входит в концерн фиат и что? мы говорим ТОЛЬКО о номерах.
     
  13. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    ну а как дефолтно?! таблица то с кросами должна быть или в каждой запчасти хранить десятки, а то и сотни кросов в виде атрибутов? можно конечно, но проще сделать табличку и залить туда данные. не коверкая ничего. и даже можно данные эти подгружать путем доп модуля на vqmod

    именно в этих марках почти одно и тоже все, и номера в каталоге ваг одни и те же, но есть и свои... на самом деле с этими номерами какая то каша и тут все правы
    а ферари это не народная марка, а просто отдельный своеобразный автомобиль, в отличие от тех

    вот например ягуар лендровер - тоже индусам принадлежат, но как были отдельные так и остались, и кстати взаимные запчасти идут под одним номером...

    в общем не суть все это...
     
  14. dbunt1tled

    dbunt1tled

    Регистрация:
    18 фев 2013
    Сообщения:
    233
    Симпатии:
    44
    а таблица синонимов? разные поставщики любят называть Nis, Nissan, Нис, Ниссан и тд ну и если будет поиск по вин коду то надо учитывать что очень часто у разных производителей винкоды совпадают
     
  15. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    тут речь о номерах деталей с определенных каталогов
     
  16. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    В конкретно данном случае моя задача - прикрепить оригинальные номера к товарам только одного производителя, но преимущественно дефолтными методами.
    поскольку список запчастей не превышает 1000 наименований. Потому меня и устроил бы перечень аттрибутов в виде оригинальных номеров.

    На данный момент я решил опробовать такой путь:
    Используя этот модуль HTML code to Product Attribute попробую залить атрибуты, посмотрим что получится с индексацией,
    также ищу модуль, который позволит производить поиск по атрибутам (т.е. когда клиент вбивает ориг номер, выдача показывает товар с содержанием этого атрибута)
    --- добавлено: Jul 25, 2013 2:51 AM ---
    абсолютно верно, даже с одного лишь каталога (производитель то один).
     
  17. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    Также назрел вопрос НОМЕР ДВА.

    Как правильно сделать каталог товаров запчастей одного производителя на базе опенкарта?
    К примеру, это тормозные колодки, если делать каталог по подбору этих колодок по автомобилю, то человек идет по пути

    марка -> модель [год выпуска, двигатель, код двигателя] -> список товаров
    1. Если это список категорий (а не атрибутов), то нужно создавать дополнительные таблицы для категорий, верно? Потому что некуда вставить "доп инфо этих категорий" (моторы, годы выпуска...)
    2. Или же эти данные вписывать в атрибуты и группы атрибутов каждого товара (т.е. колодки которые подходят для таких-то марок и для таких-то моделей этих марок и т.д), тогда нужен какой-то мощный модуль, с помощью которого будет удобно добавлять все атрибуты к товарам
    Все данные моделей, марок, двигателей, комплектаций и т.д., к этим запчастям у меня есть. По какому из двух путей пойти?
     
  18. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    вложенные категории используй, н-мерное дерево
     
  19. mr.Elias

    mr.Elias

    Регистрация:
    15 июн 2013
    Сообщения:
    269
    Симпатии:
    41
    Согласен, как быть с обновлениями? С товарами все ясно и с атрибутами товаров, а вот что делать когда появятся новые модели авто? нужно ж какой-то импорт-экспорт научить это все синхронизировать.

    На стадии предпланирования было все ок, даже реализовал все в виде категорий, а как дошло дело до обновлений, я в тупике. Потому что доп таблицы категорий не могу ничем сделать.
    Либо делать год, двигатель тоже подкатегориями? Тогда вложенность будет мама не горюй
    у меня сейчас таблица модели выглядит так
    Модель Объем (л) Тип двигатель Год выпуска Номер двигателя Кузов
     
  20. web2us

    web2us

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    ну а что делать)))))))))))
    импорт/экспорт - напиши для себя