Какой вариант устранения дублей в пагинации и сортировке категорий в Prestashop белее приемлем с точки зрения SEO оптимизации. Вообще рассматриваю три варианта решения этой проблемы. 1) Наиболее радикальный - просто закрыть страницы "n" и "p" от индексирования в robots.txt 2) Использовать тег rel="canonical" для указания главной страницы категории. 3) Добавить в meta title и meta description номер страницы и убрать описание категории со всех страниц кроме первой.
Доброго с пагинацией я делаю 2 + 1(для 2+ страниц) сортировка закрыта - кроме посадочных страниц под конкретные запросы по 3-му пункту, не встречался с таким видом оптимизации, мое мнение он только навредит
А что скажете о варианте с тегом rel=«next|prev» описанном здесь https://support.google.com/webmasters/answer/1663744?hl=ru ? Хотя яша скорее всего не поймет)
rel=«next|prev» подходит для статей блогов и тд , чтобы гугля могла выбрать наиболее релевантную страницу. для интернет магазина в списке товаров, он не нужен, описание категории уже находится на первой странице(а качественный контент самый важный компонет для сео)
ага, спасибо, и еще такой вопрос: при использовании rel="canonical" страницы которые не канонические индексируются или нет?
Да индексируются и если есть переходы на эти страницы , то вес перейдет на каноническую . Если закрывать не каноническую пагинацию в robot.txt, обязательно прописывать закрытые от индексации карточки товара в sitemap. --- Добавлено, 21 фев 2017 --- Есть еще вариант 4) появление товаров при скроле вниз или кнопкой "посмотреть еще ", делают через AJAX 5)добавить уникальный контент на 2+стр. Внимание: каноническая страница та котороя содержит весь контент полностью.
ajax подгрузку товаров также рассматривала, но отказалась из за того что нужно покупать модуль или нанимать программиста, пока пытаюсь своими силами оптимизировать. касательно пятого варианта, думаю, у поисковиков будут проблемы с выбором релевантной страницы. Пока остановилась на использовании "canonical" и закрытии сортировки в robots.txt Буду мониторить ситуацию. Спасибо за советы!
Нашла интересную прогу для анализа SEO оптимизации сайта называется Netpeak Spider программа хоть и платная но стоящая и есть 14-дневный триал.
Добрый день! у меня при создание карты сайта модулем блог не видит страницы. То есть в карте сайта нет информации. Самое интересное, что я даже не знаю. как называется модуль... так как он был уже установленный в скаченном шаблоне.
Для анализа можете использовать также screamfrog seo spider, или например вариант с виртуальной машиной + netpeak, в которой просто каждых 14 дней сбрасываем мак адресс, или сносим виртуалку и ставим новую. Да выход так себе - есть возможность пользоваться бесплатно. Также сервис Semrush неплохой
А разве не достаточно просто указать rel="canonical" на страницах с пагинацией? Причем он уже есть в теме по умолчанию... И что будет плохого, если не закрыть дубли в robots и sitemap?